Першого президента Криму затримали перед виступом Путіна

Суд тривав більше восьми годин. Першому президенту Криму намагалися поставити знаходження в алкогольному та наркотичному стані на вчорашньому концерті з Володимиром Путіним, однак судмедекспертиза довела тверезість політика. У підсумку звинувачення зупинилося на статті «непокора поліції». 73-річного Мєшкова відвезли в ІТТ із залу суду.

Отаман «Крымского казачества» Сергій Акімов, який перебував в залі суду, розповів подробиці.

***

По его словам, дело об административном правонарушении со стороны Мешкова слушалось беспрецедентные девять часов – с 14:00 до 22:50. “За это время в суде закончились три процесса по уголовным делам”, – говорит он. Не все престарелые соратники Мешкова смогли выдердать такой марафон, многие были вынуждены покинуть зал по состоянию здоровья.

Длительность процесса соратник экс-президента связывает, в частности, с постоянными отлучками судьи: по словам Акимова, с 15 до 21 часа председательствующая покидала зал раз пять, казалась ему “очень напряженной” и не раз обрывала Мешкова, когда тот отвечал на вопросы.

Несмотря на то, что процесс был открытым, в зале Акимов не увидел ни одного журналиста. Зато полицейских, по его словам, было едва ли не больше, чем остальных слушателей.

Первому и единственному президенту Крыма вменяли не только “неподчинение полиции”, но и “оскорбление”, говорит Сергей Акимов. Полицейские утверждали, что слышали разговор Юрия Мешкова с сыном, где тот непочтительно высказался об их поведении, сравнив его с поведением излишне ретивых сотрудников СБУ, депортировавших политика из Крыма в Россию в 2011 году (Мешков на тот момент жил в Москве – ред.).

В итоге судья дала Мешкову двое суток ареста, за вычетом двух лишних часов, проведенных экс-президентом в РОВД вчера после задержания: по закону его не имели права задерживать более чем на 3 часа, но продержали 5 часов.

Сам Мешков, по словам Акимова, назвал происходящее “произволом” со стороны властей Крыма. Позднее полицейские, говорит атаман, признались ему, что в их практике это первый случай, когда человека в подобных обстоятельствах не штрафуют, а сажают в камеру.

В 22:50 Юрия Мешкова усадили в дежурившую у суда легковую машину ППС и в сопровождении эскорта из еще двух полицейских машин увезли в ИВС Симферополя на улице Павленко, 1, говорит соратник первого президента. Скорее всего, содержать его будут в общей камере.

Акимов говорит, что передал Юрию Александровичу кашу, хлеб, котлеты и компот. Все это пришлось переложить из банок в пакеты, говорит он, потому что стекло брать в камеру запрещено.

Напомним, вчера Мешкова вместе с тремя общественниками — Ильей Большедворовым, Олегом Кочеровым и атаманом Сергеем Акимовым — задержали на подходе к площади Ленина в Симферополе, где проходил концерт в честь пятилетия Крымской весны, и в дальнейшем выступил с праздничной речью Владимир Путин. Всех доставили в РОВД по подозрению в алкогольном и наркотическом опьянении, о котором полиции сообщил некий аноним. При этом протокол был составлен лишь в отношении 73-летнего Юрия Мешкова, говорит Акимов.

По словам самого первого президента Крыма, полицейские долго не могли определиться – по какой статье составлять протокол о правонарушении. В итоге всех задержанных отправили на медэкспертизу. Когда версия об опьянении отпала, на Мешкова был составлен протокол о неподчинении сотрудникам правоохранительных органов.

Еще до суда, который начался сегодня в 14:00, Мешков рассказал подробности задержания и обстоятельства «неподчинения».

ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА КРЫМА ЗАДЕРЖАЛИ ПЕРЕД ВЫСТУПЛЕНИЕМ ПУТИНА

«Это было на улице Кирова на подходе к рамкам металлодетектора, сзади за Совмином, — говорил Мешков. — Подошла жена Акимова, мы решили отойти от толчеи. Внезапно дорогу преградил полицейский, старший лейтенант Игорь Рогов. Потребовал назваться и подтвердить свою личность. Я ответил, что у нас не военное положение, и я не обязан с собой носить документы, удостоверяющие личность».

После отказа «проехать для выяснения» к Рогову присоединился второй полицейский. Со слов Мешкова, тот сказал ему, что в УВД Симферополя поступило сообщение: якобы экс-президент шел на концерт в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

«Я спрашиваю: вот вы смотрите на меня, какие признаки алкогольного или наркотического опьянения вы сейчас видите? – рассказывает Мешков. – На что полицейский снова сообщил, что меня повезут в РОВД. Я ответил, что это незаконно, и я не обязан им подчиняться. Что их действия подпадают под действие статьи 254-й УК РФ – превышение служебных полномочий. Вместо ответа меня скрутили так, что я теперь сильно хромаю. Схватили под руки, прижали к земле и тащили. Нагрузка была сильная на больную ногу, а они ее еще чуть довернули».

В РОВД Мешкову, по его словам, дали понять, что доставлен он совсем не за алкоголь, и не за наркотики. Дело в том, что сегодня, 19 марта, Мешков планировал провести митинг с критикой крымских властей. Администрация Симферополя митинг не согласовала, сообщив заявителю, что на запрошенном месте будет проводиться другое мероприятие.

«Меня допрашивал Шабанов Ренат Рефатович, майор уголовного розыска по РК, — говорит Мешков. — Он рассказывал, что я ненормальный, зря ввязываюсь и планирую какие-то митинги».

2011 год, суд в украинском Симферополе принимает решение о депортации экс-президента республики

Юрия Мешкова депортируют из Крыма в Россию, 2011 год, фото – ТСН

Напомним, что похожим образом в отношении Мешкова повела себя крымская СБУ, выдворявшая экс-президента с полуострова в 2011 году. По его словам, тогда он чуть не умер в дороге.

Андрей Лучников, Симферополь

Источник

Навігація записів

Ще цікаві повідомлення

Не бажаєте прокоментувати?