Звери на свободе. Суд отпустил убийц на свободу

Когда в теплую домашнюю постель из зала суда препровождаются убийцы-отморозки, чья вина неоспоримо доказана, это свидетельствует о полной деградации судебной системы.

Ведь в нашей жуткой истории речь идет не о крупнокалиберных насировых и мартыненках, которых выпускают на поруки ручные судьи по команде олигархов. Когда после обоснованного приговора районного суда судья апелляционного суда Олег Левчук выпускает на свободу натуральные отбросы общества, это приговор самой системе, прогнившей до основания.

Забили до смерти ногами

В сентябре 2009 года в селе Нежиловичи Киевской области трое недорослей с невиданной яростью, по-зверски убили молодого парня – до смерти отметелили ногами.

Заключение судмедэкспертов заставило содрогнуться. У Максима Репина были множественные ссадины и синяки, черепно-мозговая травма, кровоизлияние мозга, кровоизлияния в связки печенки и селезенки, множенные разрывы селезенки с наличием 1500 мл крови в брюшной полости.

Вину свою они не признали, в итоге апелляционный суд отпустил их на волю на подписку, отправив дело на дорасследование, где оно «успешно» расследуется почти четыре года.

Избивали уже бессознательное тело 

Восемь лет назад 24-летний Николай Семененко, 22-летний Виктор Калюжный и 27-летний Игорь Солоный были ярчайшими представителями сельской глубинки: все со средним образованием и неработающие.

В селе известны как забулдыги, промышляющие мелкими подработками. С такими обычно не связываются, а их компании сторонятся – ведь никто не знает, чем все закончится.

Расправа с односельчанином Максимом Репиным произошла в ночь на 27 сентября в центре села около памятника второй мировой войны.

Как установлено районным судом, пьяный Николай Семененко повздорил с также выпившим и приехавшим на дискотеку Максимом Репиным. Нанес ему два удара кулаком в лицо, отчего Репин упал на асфальт. Затем на него набросились Калюжный, Солоный и группа неустановленных лиц. По сведениям очевидцев, они не останавливались и продолжали избивать даже бессознательное тело. По разным данным, избивали жертву от десяти до пятнадцати человек.

Через час Максим скончался в реанимации макаровской центральной районной больницы.

Милиция сработала, и уже 13 ноября Семененко, Калюжный и Солоный находились в СИЗО. Им инкриминировали статью 121 ч. 2 Уголовного Кодекса (умышленное тяжкое телесное повреждение, совершенное способом, носящим характер особого мучения, или совершенное группой лиц, повлекшее смерть).

В суде отморозки продолжали идти в отказ, рассказывая, что они якобы не избивали Репина. Но свидетельские показания многих показывали обратное – они принимали самое жесточайшее участие. В какой-то момент Семененко начал тянуть уже бездыханное тело Репина за ногу и кричать, что «оттянет его на кладбище».

Макаровский районный суд Киевской области критически отнёсся к показаниям недорослей и приговорил их к различным срокам тюремного заключения (в среднем по 7 лет). Правда, до вступления приговора в законную силу оставил их не в СИЗО, а на подписке.

Убийцы запугивают мать

То, что произошло дальше, характеризует, насколько бесповоротно деградировала украинская система правосудия.

26 февраля 2014 года коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Киевской области… отменила приговор районного суда и отправил дело на дополнительное расследование.

Мотивировка председательствующего судьи Левчука Олега Дмитриевича – якобы односторонность и неполнота приговора суда первой инстанции.

По заключению экспертов сайта Marionetki.net, в результате этого неправосудного решения троица получила возможность и дальше быть на свободе, находясь на подписке. Но это еще не все!

Уже более трех лет после рассмотрения дела в апелляции уголовное дело, отправленное на дополнительное расследование, прикипело к сейфу в полиции при явном бездействии районной прокуратуры.

Между тем, мать убитого Алла Константиновна Репина утверждает, что убийцы сына продолжают ей угрожать и запугивать!

В апреле 2015 года женщина обратилась к народному депутату Юрию Деревянко с просьбой помочь в восстановлении справедливости. Также она поставила вопрос о привлечении судей судебной палаты апелляционной инстанции к административной ответственности за нарушение присяги.

Деревянко направил запрос к прокурору Макаровского района Тарасу Козаку с требованием предоставить информацию о ходе дополнительного досудебного расследования. Также парламентарий настаивал на рассмотрении возможности изменения меры пресечения, чтобы устранить давление на маму.

Несмотря на зашкаливающий правовой нигилизм в деле, его жестко «отфутболили» – дескать, подробности досудебного расследования можно разглашать только с разрешения прокурора и следователя.

А это ничего, что любые сроки проведения этого дополнительного следствия были нарушены?! И что убийцы почти четыре года «куролесят» на свободе и терроризируют родственников?!

В свою очередь главное управление МВД Украины в Киевской области сообщило, что… факты давления и угроз на Аллу Репину не подтвердились.

В апреле 2015 года Алла Репина обращалась с жалобами в Высшую квалификационную комиссию судей. Жалобу приняли, но до сегодняшнего дня о ее рассмотрении ничего не известно.

Апелляционный суд не имел права отменять приговор первой инстанции

Столичный адвокат Наталья Князьская утверждает, что отмена судом апелляционной инстанции приговора Макаровского районного суда и направление данного уголовного дела прокурору Макаровского района для проведения дополнительного расследования – это пример игнорирования действующей судебной системой общих принципов уголовного производства.

– Если анализировать решение Апелляционного суда Киевской области от 26.02.2014 года по делу №1016/545/12, то правовых оснований, определенных в УПК Украины (в редакции 1960 года), для принятия такого процессуального решения, как отмена приговора суда первой инстанции и направления данного уголовного дела прокурору для проведения дополнительного расследования в суд апелляционной инстанции, не было.

Апелляционный Суд Киевской области безосновательно отменил приговор Макаровского районного суда Киевской области от 23 декабря 2013, поскольку судом первой инстанции всесторонне и полно были выяснены все фактические обстоятельства дела относительно места, времени, способа совершения преступления и круга лиц, причастных к совершению данного жестокого преступления против личности, а именно к нанесению умышленных тяжких телесных повреждений потерпевшему Репину Максиму Павловичу, повлекших его смерть.

Вина обвиняемых Семененко Николая, Калюжного Виктора, Солоного Игоря нашла свое подтверждение в суде полученными в ходе досудебного расследования надлежащими, допустимыми, достоверными и достаточными доказательствами. В приговоре суда первой инстанции был проведен подробный анализ всем доказательствам, которые были положены в основу приговора суда. Суд апелляционной инстанции не воспользовался своей процессуальной возможностью восстановить досудебное следствие в суде апелляционной инстанции и устранить те недостатки и противоречия, на которые ссылались в своих апелляционных жалобах прокурор по делу и сами осужденные. Более того, направляя данное уголовное дело прокурору, вопреки требованиям УПК Украины, суд апелляционной инстанции не определился с вопросом изменения меры пресечения в отношении подсудимых, обвиняемых в тяжком преступлении, тем самым заложил основу для избегания ответственности виновных лиц.

Тот факт, что уже более 3-х лет с момента вынесения судом апелляционной инстанции своего решения виновные так и не привлечены к уголовной ответственности за смерть молодого человека, свидетельствует, что существующая судебная система не способна выполнять свои задания.

Трагедия семьи Репиных для меня является примером того, что в наше сложное время конституционная норма, гарантированная ст. 27 и ст.55 Основного Закона Украины, о том, что каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь, а права и свободы человека и гражданина защищаются судом, становится лишь декларацией. Государство не может защитить своего гражданина из-за фактического краха существующей судебной системы.

На сегодняшний день родители убитого Максима Репина продолжают искать справедливости и требуют наказать убийц своего сына.

Реальность такова, что за семь лет следователю Макаровского РО ГУМВД  не удалось выяснить всех обстоятельств совершения преступления, что в свою очередь не позволяет принять решение в криминальном производстве.

И пока у следователя «не доходят руки» до расследования убийства Максима Репина, а несовершенный КПК дает просто безграничные возможности стороне защиты искусственно затягивать процесс расследования и рассмотрения ходатайств, Семененко, Калюжный и Солоный продолжают спокойно расхаживать на воле с осознанием того, что тем, кто посягнет на чужую жизнь, ничего за это не будет.

Галина Панкратьева

Агентство расследований «Марионетки»

Навігація записів

Ще цікаві повідомлення

Не бажаєте прокоментувати?