Влада Росії боїться протестів і видаляє відео в Ютубі

Депутату Саратовської обласної думи Миколі Бондаренку, який отримав широку популярність через «міністерської дієти», довелося видалити зі свого YouTube-каналу відео, присвячене стихійним протестам в Єкатеринбурзі.

На цьому наполіг Роскомнагляд, посилаючись на рішення Генпрокуратури РФ, яка побачила в коментарях до ролика «заклики до екстремістської діяльності». Народний обранець назвав дії відомства “свавіллям” і має намір звернутися з позовом до суду, передає Znak.

***

Николай Бондаренко на своем YouTube-канале 14 мая опубликовал видео под названием «Драки с полицией в Екатеринбурге! ОМОН, Нацгвардия беспомощны». Депутат рассказал о протестах против строительства храма в сквере и показал кадры столкновений силовиков с протестующими в уральской столице, пишет Znak. За неделю ролик собрал свыше 440 тысяч просмотров и более 10 тысяч комментариев.

По словам Бондаренко, 22 мая Роскомнадзор потребовал от Youtube удалить указанное видео, видеохостинг обратился по этому поводу к автору канала. В письме говорится, что решение об ограничении мер приняла Генпрокуратура РФ. Претензии вызвали комментарии к видео, в которых, по мнению ведомства, содержатся призывы к экстремистской деятельности.

Роскомнадзор напомнил о законе «Об информации», который предусматривает блокировку страниц, содержащих призывы к массовым беспорядкам, экстремизму или участию в несогласованных акциях, а также недостоверную информацию. Видеохостинг попросил Бондаренко удалить ролик самостоятельно, в противном случае по закону о фейковых новостях был бы заблокирован полностью его YouTube-канал. Депутат решил выполнить требование регулятора и удалил видео.

«Это настоящий беспредел. Мой ролик не содержал абсолютно никаких призывов. Я просто рассказывал о том, что жители Екатеринбурга возмущены и отстаивают свои права. Не предлагал выходить на улицы, противостоять полиции. Лишь озвучивал факты и говорил, что жители Екатеринбурга могут лишиться сквера и такая ситуация может произойти в любом городе России», — рассказал Бондаренко в новом видео.

Депутат считает, что стал очередной жертвой закона о фейк-ньюс, но свой случай называет уникальным, потому что фактически контентом автора видеоролика были признаны комментарии интернет-пользователей.

«Это прецедент. Получается, что любой сотрудник ФСБ, МВД, РКН, прокуратуры или какой-нибудь студент по просьбе этих ведомств может гипотетически оставить комментарий под видео на YouTube с какими-либо призывами и это станет поводом для блокировки. Вот такая схема, по которой работает закон о фейках. Это ненормальная ситуация, прецедент, который позволяет блокировать все что угодно в интернете», — посетовал Бондаренко, и добавил, что теперь он намерен обратиться с иском в суд и обжаловать требования генпрокуратуры. Роскомнадзор должен будет выступить в качестве третьей стороны.

Источник

Навігація записів

Ще цікаві повідомлення

Не бажаєте прокоментувати?