У Зеленському розчаруються через три місяці — політолог, який не любить Порошенка

Політолог Михайло Погребинський упевнений, що виборці Зеленського неминуче розчаруються у Володимирі Зеленському — причиною тому українська політична традиція  та завищені очікування від лідера.

У той же час, альтернативи Зеленському немає, а Петро Порошено, хоч той і не вірить у свою поразку, повинен готуватися до поразки. Про це політолог розповів журналісту Микиті Підгорі.

Михайло Погребинський (пряма мова):

— Я недели три тому назад говорил, что ситуация безальтернативная — шансов у Порошенко нет. Все опросы еще до первого тура показывали большой, фактически непреодолимый разрыв. Задают много вопросов: почему Порошенко не сдается, почему так себя ведет цинично, какие-то дикие бессмысленные бигборды развешивает? Я не сомневаюсь, что Порошенко и до первого тура знал, что разрыв по данным опросов большой. Но, видимо, он не хотел в это верить, иначе небыло бы такой реакции сразу же после экзит-поллов.

Относительно Зеленского я никаких иллюзий не испытываю. Он «кот в мешке» – сам не знает, каким он может быть президентом. Я, как аналитик, должен допускать, что Зеленский может быть и хуже Порошенко. Однако, поскольку Петр Алексеевич вызывает чисто человеческую неприязнь, мне хочется, чтобы его эпоха с ним и закончилась.

— Почему Тимошенко не поддержала Зеленского, не призвала своих сторонников голосовать за него?

— Выступления лидера, который имеет свою фанатскую группу, могут добавить что-то, но незначительно. Люди из фанатской группы Тимошенко не захотят голосовать за Порошенко – он им не нравится. Что касается Зеленского, так он вообще в этом не заинтересован —  он никому ничего не должен. Зачем ему какая-то поддержка, если он и так имеет большое преимущество и гарантированно выигрывает? Взять на себя ответственность поддержать Зеленского означает подставить себя под будущее разочарование в Зеленском, а то, что в нем разочаруются – нет сомнения.

— Когда в нем разочаруются?

— Я думаю буквально через три месяца его президентства. Пять-шесть решений  примет и люди будут разочарованы. Это не означает, что люди скажут, что надо было голосовать за Порошенко. Но они скажут: «Мы снова сделали неправильный выбор». Это такая украинская традиция.

— Лично вы готовы консультировать будущего президента?

— Ко мне за помощью не обращались. После первого тура, если бы ко мне обратились, я бы посоветовал не делать некоторых ошибок. Я думаю, что мой опыт ему бы пригодился…

— Какие советы или рекомендации вы могли бы дать Зеленскому сейчас?

— Я бы сказал так: «Слушай, парень! Ты ничего не понимаешь в том, как урегулировать кризис на востоке. Вокруг тебя нет ни одного человека, который что-либо в этом понимает»! Самое лучшее поведение для него в этом вопросе –  сказать, что он разберется и для него понятно, что нужно прекратить стрелять. Люди не должны гибнуть! Это зависит от очень многих вещей: мнения западных партнеров, Кремля, от того, что происходит на самом Донбассе.

Но когда он говорит, что готов разговаривать с Путиным, но в присутствии западных партнеров, то он выглядит не просто как фантазер, но и как дурак. Надо еще спросить у Путина, захочет ли он разговаривать с Зеленским в присутствии кого-то.

— Как Вы полагаете, Зеленский объединяет страну в своем эмоциональном порыве?

— Петр Алексеевич явно разделяет страну —  и религиозно, и по языковому, и по отношению к НАТО. Фактически, Зеленский получил поддержку по всей стране — в двадцати областях из двадцати четырех. Значит формально он объединяет. Но чем объединяет? Мне кажется, что главным образом неприятием к Порошенко. Сам Петр Алексеевич объединил страну против себя. Будет ли Зеленский тем человеком, который будет объединять страну при президентстве – мы этого не знаем.

Источник

Навигация по записям

Ще цікаві повідомлення

Не бажаєте прокоментувати?