Почему ЧМ-2018 будет принимать Великобритания и еще о главном

«На месте Селезнёва я бы не поехал в Россию даже за миллиард долларов». Почему ЧМ-2018 будет принимать Великобритания и как «Шахтер» вернется на «Донбасс Арену».

пономарь
Олег Пономар

Интервью «Футбол 24» со знаменитым украинским блогером-аналитиком Олегом Пономарем на очень горячие и дискуссионные темы.

Уроженец Черкасс Олег Пономарь уже много лет в Канаде. По специальности он — финансист, однако настоящую известность получил благодаря своим оригинальным постам в Facebook, на которые подписались уже более 100 тысяч читателей. Пишет, в основном, о большой политике, аккуратно перемешивая серьезные материи с тонкой иронией. «При чем здесь футбол?» — спросите вы. Ответим.

Пономарь неоднократно выражал уверенность, что чемпионат мира-2018, который должен состояться в России, сменит место дислокации. На мнение украинского аналитика не повлиял даже рабочий визит новоиспеченного президента ФИФА Джанни Инфантино в Москву. «Футбол 24» узнал, на чем базируется прогноз Олега Пономаря.

— Олег, Вы уже давно и последовательно подводите своих читателей к мысли, что Россия потеряет право на проведение ЧМ-2018. Это логические выводы или определенные инсайды?

— И то, и другое. У меня есть определенная информация, а ещё логика мне подсказывает, проводя исторические параллели. Чемпионат мира получен коррупционным путем. Это первое. Второе: следует учитывать всю международную ситуацию вокруг России, то, что Россия является агрессором, что на нее осуществляется большое давление Запада, то есть, видим влияние геополитики. Учитывая эти два фактора, предполагаю, что у России ближе к 2018 году это право, с большой долей вероятности, отберут.

Неслучайно произошел огромный громкий скандал в ФИФА. То, что ФИФА — коррупционная организация, знали все и давно, но скандал разразился буквально в прошлом году. Блаттер, главный коррупционер, отстранен. Многие чиновники — под следствием. Некоторые из них экстрадированы в США. По моей информации, они активно сотрудничают со следствием — то есть, пошли на сделку, чтобы смягчить срок наказания. «Сливаются» все коррупционные схемы, поэтому есть очень большой шанс, что чемпионат мира у России заберут. Это было бы законно и справедливо.

— Между тем Джанни Инфантино, новоизбранный президент ФИФА, посетил Россию и, казалось бы, полностью доволен подготовкой страны к Мундиалю. «Россия — очень важна для футбола», «Россия — сильная страна» и так далее. Что это: банальная дипломатия или всё же ФИФА продолжает делать ставку на Москву?

— Я думаю, всё-таки дипломатия. К тому времени, пока примут решение, никто об этом и говорить не будет. Пока же будут делать вид, что всё нормально, что идет подготовка... К слову, Инфантино я также не считаю кристально чистым человеком среди футбольной чиновничьей братии. Думаю, на него у ФБР также есть определенная информация. Так что у Инфантино не будет весомого влияния на решения, даже если очень хочет, чтобы чемпионат прошел на территории России. Всё-таки задействованы силы более серьезные, чем Инфантино.

Инфантино Мутко

Поэтому пока — дипломатия. Чемпионат будут забирать ближе к 2018-му и отдадут стране, которой не требуется время на подготовку. Наиболее вероятным претендентом при таком раскладе я считаю Великобританию. Она полностью готова — стадионы, гостиницы, дороги. Тем более, Великобритания недавно принимала Олимпиаду, там всё есть. Также неплохой вариант — Германия, но там уже проходил Мундиаль каких-то десять лет назад.

— А как насчет США? В стране, похоже, футбольный бум.

— Штаты — это было бы прекрасно! Но ФИФА меняет квоты. 2018-й отводится Европе. США — союзники Великобритании, поэтому они будут лоббировать ее интересы. Америка действительно семимильными шагами развивает соккер. Люди полюбили этот вид спорта, особенно — женский соккер. Когда по ротации наступит очередь Северной Америки (так как после России будет Азия), Штаты станут главным фаворитом.

— Говорите, что Джанни Инфантино — не «кристально чист». На ваш взгляд, он доработает свой президентский срок?

— Это крючки, видите? Это все — крючки, как в большой политике. Вот президент Бразилии сейчас проходит процедуру импичмента. Компромат есть на всех. Всё зависит от того, насколько они, дипломатично говоря, прислушиваются к дружеским советам мирового правительства (я в шутку так называю людей, которые определяют мировую политику). Если Инфантино будет делать, как нужно, то вероятно, что отработает свой срок. Если нет — повторит судьбу Блаттера.

Русеф, Блаттер, Путин

На фото: Рядом с Путиным и Блаттером — президент Бразилии Дилма Русеф, которая на грани импичмента

— Почему грандиозные антикоррупционные расследования начались только сейчас? Связано ли это напрямую с произволом России на международной арене?

— Возможно, не главным образом, но частично — да. Можно привести в качестве примера войну в Грузии 2008 года. Россия там повела себя очень агрессивно. Это все знали, но, вроде как, проглотили. На самом деле это означало, что просто не пришло время. Тогда ещё не существовало соответствующих экономических, военных, дипломатических ресурсов — чтобы был готов весь мир, все политики, рынки. Спусковым крючком стала аннексия Крыма. Аналогично и в футболе. Все знали, что Блаттер — коррупционер, информация накапливалась, но всё должно было сработать в конкретное время.

Россию будут приводить в чувство по всем фронтам — для того, чтобы она придерживалась международных правил сосуществования. Вот сейчас — Панамагейт. Мир глобализируется, а борьба с коррупцией — активизируется. Не только в футболе, но и во многих других сферах. Для того, чтобы развивалась международная торговля и бизнес, правила должны быть открытые, прозрачные и честные. Никто не говорит, что эти идеальные условия наступят скоро, но движение к этому уже происходит.

— Бытует такое мнение, что, мол, не стоит отбирать у России чемпионат мира. Пусть Путин проводит престижный форум — это ещё больше подорвет страну в экономическом плане...

— Доля правды и рациональное зерно в этом есть. Не стоит забирать сейчас — пусть тратят деньги. Забрать можно, как я уже сказал, за два месяца до старта и отдать тому государству, которое не требует столько времени на подготовку. Пусть тратятся, пусть опустошают бюджет. Это будет некими косвенными санкциями — дополнением пяти пакетов санкций от Америки и трех пакетов от ЕС. Если они наложили на себя ещё и такие санкции — что ж, пусть тянут. Чем больше денег они потратят, тем сговорчивее будут в геополитике.

— Предположим, что у России не отобрали чемпионат мира. Стоит ли в таком случае ехать на этот форум ведущим сборным мира? Быть может, целесообразным будет бойкот?

— Я абсолютно согласен — бойкот стал бы действенным механизмом демонстрации всему мировому сообществу (спортивному и неспортивному), что коррупция в XXI веке — неприемлема, агрессивная внешняя политика — тоже. Поэтому бойкот — хороший запасной вариант. Пусть проводят Мундиаль с теми, кто приедет — Африка, возможно, кто-то ещё. Значимость такого Кубка мира очень сильно упадет. Это так же, как сделали Путину в Брисбене — полный игнор, когда он сам сидел за столом.

— Переведем разговор о футболе и политике в несколько иную плоскость. Селезнёв, Пилявский, Зинченко и некоторые другие украинские футболисты, которые поехали получать российские деньги уже в ходе войны, — это предатели?

— Знаете, судить мы не вправе. Мы с вами — не Иисус Христос. Если закон ими не нарушен (а он формально — не нарушен), то судить не вправе. Могу сказать только о том, как на месте того же Селезнёва поступил бы я. Я бы не поехал. Есть такие вещи во время войны, которые даже трудно представить. Даже если бы мне дали миллиард долларов — клянусь, я бы не поехал. Это то же, если бы в 43-м году некий спортсмен отправился из Союза выступать за берлинский клуб. Вы можете себе такое представить? Я не могу. Для меня есть вещи и ценности, которые за деньги купить нельзя. Даже за очень большие деньги.

Селезнёв

— Стоит ли для таких футболистов держать дверь сборной Украины открытой?

— Как я уже говорил, отвечая на предыдущий вопрос: если закон формально не нарушен, применить к ним санкции нельзя. Можно их просто игнорировать и не вызывать в сборную. Думаю, болельщики это оценят и поддержат.

— «Шахтер» второй сезон подряд проводит за пределами Донецка и «Донбасс Арены». По вашему мнению, каким образом команде реальнее всего вернуться домой? Договариваться с псевдореспубликой, или всё-таки нужно ждать полного освобождения территории от оккупантов?

— Если там проведут выборы в соответствии с минскими договоренностями — под эгидой ОБСЕ, с участием всех украинских партий и при передаче границы, территория формально останется в составе Украины. Если до конца года эта вся ситуация «устаканится» и выборы будут признаны мировой общественностью, то тогда «Шахтер» получит возможность переехать и никто за это Ахметова не осудит. Ахметова можно понять: это дело его жизни — столько денег вложено в «Донбасс Арену». Это один из лучших стадионов в Европе. Вы помните, как эта арена выдержала ливень, когда наши играли с французами на Евро? Очень крутой стадион, дорогой и хороший!

— Какими ещё футбольными темами вы глубоко интересуетесь? Насколько вам вообще близок футбол?

— Футбол мне очень близок. Я сам когда-то играл ещё во времена Советского Союза. Это было в Черкассах, в группе подготовки черкасского «Днепра», который выступал во Второй лиге. Я бегал за «дубль», тренировался у таких известных специалистов, как Вернигора. То есть, в этой теме нахожусь с детства. Футбол — любовь всей моей жизни.

Болею за «Динамо» (Киев). Впервые меня отец повез из Черкасс на «Республиканский», когда «Динамо» принимало «Черноморец». Это 1975-й, мне было 7 лет. Я «вживую» увидел таких мастеров как Бышовец, Онищенко, Колотов, Мунтян, Веремеев — всю эту невероятную плеяду. Поэтому до сих пор остаюсь верным и страстным болельщиком «Динамо». Считаю, что настоящие болельщики клуб не меняют. Как бы динамовцы не играли, и в беде, и в радости, и в победах или поражениях — я всегда рядом со своей командой. Очень люблю и уважаю Лобановского. Сейчас Ребров выполняет прекрасную работу.

За рубежом болею за «Реал». Мне импонирует Моуринью, я об этом писал в своих постах. Знаете, почему мне нравятся Моуринью и «Реал»? Потому что они напоминают «Динамо» времен Лобановского. Вот «Барселона» мне похожа на «Динамо» (Минск) времен Союза — «искренний футбол». А «Реал», как тогдашнее киевское «Динамо», играет в тотальный футбол, который приносит результат. Если нужно сыграть от обороны, с тотальным прессингом и на контратаках, мадридцы не будут сторониться этого. Если это единственный путь к получению победы — они будут действовать именно так и победят ту же «Барселону», как это недавно произошло. Истинные поклонники футбола видят красоту не в счете 6:5, а в том, чтобы выбрать правильную тактику и соответственно настроить команду, научить, куда нужно бежать. Чтобы все действовали мобильно, тотально, компактно. Все в обороне, все в атаке. Вот в чем смысл футбола для гурманов!

Поэтому я люблю все команды, которые тренирует Моуринью. Вспомните, как его «Интер» выиграл Кубок чемпионов у «Баварии». По подбору исполнителей миланский клуб не был сильнее, однако «рвал» всех. Вот это мне нравится.

Моуринью Интер

— Вы уже много лет живете в Канаде. Насколько непросто следить за любимой командой через океан?

— Когда в Европе вечер, в Канаде — день. Я всегда иду в украинский бар и вместе с соотечественниками смотрю и сборную, и бои Кличко, и «Динамо», когда оно играет в Лиге чемпионов. В Торонто же огромная украинская диаспора — тысяч 200! Все с флагами, в патриотических футболках, все скандируют, кричат, волнуются. В украинских районах города все бары в такие дни — переполнены. Существуют ли фан-клубы «Динамо»? Нет, тут народ болеет за сборную Украины и все украинские команды. Помню, как «Шахтер» играл в финале Кубка УЕФА. Тогда все поддерживали «горняков», несмотря на то, что клуб — из Донецка. Прежде всего это — украинская команда.

— Читал, что после Евромайдана вы вернулись на родину. Где сейчас проводите больше времени — в Украине или Канаде?

— Везде: и в Украине, и в Канаде, и в Европе. Да, я несколько лет жил в Черкассах, но сейчас у меня много работы, поэтому стал «гражданином мира» (Улыбается).

— Вас считают блогером-оптимистом. Каким будет ваш самый оптимистичный прогноз для сборной Украины на Евро-2016?

— Хочется, чтобы Украина как можно лучше сыграла во Франции. Я также планирую посетить несколько матчей. Буду поддерживать и волноваться. Сейчас у нашей сборной очень хороший возраст. Эта команда ещё не созрела для смены поколений, но они уже не 20-летние мальчишки. То есть, у них прекрасный футбольный возраст. Поэтому они, на мой взгляд, должны выстрелить. Плюс — они амбициозные, всем хочется что-то выиграть, или хотя бы выйти из группы. Поэтому относительно чемпионата Европы — да, я оптимист.

Олег Бабий, Футбол 24

Від редакції sknews.net