Ожидали худшего, а вышло даже ничего. Армейские истории

Мои университеты. Очередная интересная история о Советской армии с «человеческим лицом» Анатолия ПОКРИШНЯ из Чернигова.

Рассказ 19: БЛЯХА-МУХА

Я – командир взвода радиационной и химической разведки второго механизированного батальона. По штатному расписанию еще  замкомвзвода, четыре сержанта-специалиста и два рядовых – водители  новеньких БРДМ-2рх. Служба во взводе специфическая, поэтому каждый военнослужащий в нём должен соответствовать определённому набору  требований: иметь высокую физическую подготовку, быть дисциплинированным, смелым, находчивым, сноровистым, смекалистым, уметь схватывать всё на лету и принимать самостоятельные решения, говорить и понимать по-русски, владеть твёрдыми знаниями в пределах средней школы по физике, химии и, естественно, хорошие навыки в военной подготовке.

В полку смена поколений. Идёт демобилизация старослужащих солдат. На их место прибывает молодое пополнение. И вот вместо «нормальных» призывников привозят к нам в полк целых три вагона «выходцев из Средней Азии», по внешнему виду которых можно было со стопроцентной уверенностью сказать, что «отлавливали» их исключительно в горах Памира, пустынях Кара-Кума. По-русски ни один из них – ни бум-бум.

– Да, полный п…пи-пи! – сокрушается начальник разведки полка майор Сидорцев. – Ну, как ему втолкуешь, что такое метеокомплект МК-1, приборы ДП-5(А, Б, В), ДП-3б, ВПХР, ППХР, ГСП-1м, комплекты КЗО-1,2, что такое дозиметры, как научить пользоваться автоматической системой сигнальных ракет белого, красного, зеленого огня… инверсия, конвекция …

– А радиообмен, да еще в «ключе»,– добавляю и я масла в огонь,– … а работа с картой, работа с планами местности и объектами народного хозяйства, а нанесение обстановки… азимуты, кроки всякие…  и доклад командиру с предварительными предложениями …

– А как они будут делать письменные подтверждения…, а что такое «рентгены», «рады», «зиверты», «бэры», «кулоны», они осилят? – хватается за голову мой друг Лёшка Неуверенный, командир такого же взвода, – а индивидуальные средства защиты, например, изолирующий противогаз…, мне же  «старлея» получать в этом году…

В результате долгого распределения по подразделениям, сопровождавшегося, как всегда в таких случаях,  ругачкой среди офицеров среднего звена, в мой взвод попали два таких кадра, а вот Лёха получил сразу четверых.

Захожу как-то к нему за опытом  в летний класс на учебный городок. Он мне:

– Ты, знаешь, эти товарищи, хотя ни бельмеса не понимают, но волшебным образом реагируют на русский мат!  Вот смотри, – запускает взвод по секундомеру.

Потом как закричит, я  даже от неожиданности присел:

– Старший сержант Самсонов, ко мне!

Тут нужно сказать, что по неписанному закону Туркестанского военного округа заместители командиров взводов назначались в основном только из числа татар или представителей национальностей европейской территории Союза.

– Какого, мать твою, х… эти долбо… ни х… не справляются? А? Я тебя спрашиваю! Даю сутки, чтоб завтра всё путём было! Разведчики, мать вашу!

Мы уходим. Передал Лёха, так сказать, «эстафетную палочку» сверху вниз. Издали наблюдаем, как старший сержант учит подчиненных.

– Худайбердыев, сука, ты куда этот прибор схватил и тащишь? Положи обратно в ящик! Чтооооо? «Непонимай»? Б…, иди сюда, пид…, е… твою мать! Ты чё, совсем тупорылый! – и даёт ему отеческий подзатыльник. – Ишанкулов! Иди сюда. Бегом! Почему пузырьки съё….? Почему не так лежат? Я разве так тебя учил, орангутанг грёбаный. Почему не закреплены приборы, как положено! – и тоже даёт подзатыльник.  – Гапуров! Ты тоже «твоя-моя непонимай»? Что я тебе говорил? – повтори, мля! Что прибор показывает? А ты что записываешь, мудак?! Переписать немедленно сто раз!

Поворачивается к четвертому, тот с перепугу пригнулся и делает вид, что усиленно изучает материальную часть движка УД-2:

– Сайдуллаев! Почему грязный подворотничек! Ты, ты, – захлебнулся от служебного рвения замкомвзвода, – тупой предок верблюда! А сапоги почему не почищены? Что ты сказал, зас…? Не успел??? Бегом марш подшиваться и сапоги чистить!

В результате таких занятий, несмотря на незнание языка, они через три месяца  на зубок знали все уставы Советской Армии и свою боевую работу по должности.  Прошло пять месяцев. И вот на учебно-материальной базе нашего полка проводятся показательные учения для командного и командно-начальствующего состава Узбекской и Туркменской ССР, их областных штабов ГО и военных комиссариатов. Из Москвы прибыл сам Начальник гражданской обороны СССР генерал армии Алтунин со своей многочисленной свитой. Ажиотаж полный, и все такое прочее.

В ходе учений полк старался показать себя с лучшей стороны. По их окончанию приказывает наш самый главный начальник из Москвы показать ему взвод РХР третьего механизированного батальона. Все в шоке. Лёшка Четвериков, как он мне впоследствии говорил, подумал, что его архаровцы где-то напортачили по ходу учений, и теперь ему точно не видать «старлея», как своих ушей, а, может, и того хуже – из армии выгонят.

Выстроил он взвод. Тут же командир полка, у которого ноги подгибаются от страха, а вокруг – партийное и советское руководство республик, корреспонденты газеты «Красная звезда», журнала «Военные знания», генералы, полковники разные.

– Твои джигиты? – после доклада командира полка обращается к Лёхе Начальник гражданской обороны СССР.

– Так точно, товарищ генерал армии, мои! – упавшим голосом отвечает Лёха, уверенный, что ему терять просто больше нечего.

– Точно твои? – переспрашивает Начальник ГО, – можешь  по каждому солдату сказать его личные данные: мать, отец, женился когда и так далее?

– Так точно! Могу по каждому солдату сказать …

Генерал армии медленно прошёл вдоль застывшего строя, остановился напротив бойца и с подозрением спрашивает:

– Фамилия?

Солдатик от усердия выпучил глаза:

– Рядовой Гапуров! – и глухо добавил, – Бы-ы-ля …

Генерал Алтунин вскинул брови:

– Должность?

Заминка на несколько секунд, потом Гапуров выпалил одним махом:

– Старший радиометрист, бляха-муха, е… твою мать!

Генерал не подаёт виду:

– Ты,  –  обращается он к рядом стоящему бойцу.

– Сайдуллаев, я!.. тупой, бляха-муха, да?

– Должность?

– Химик-дозиметрист!

– П…ец, – обречённо прошептал командир полка.

Некоторое время Начальник гражданской обороны СССР потрясённо молчал, потом махнул рукой.

– Молодцы! Лихо сработали. Я то было подумал, – поворачивается к командиру полка, – у тебя подстава с разведчиками. Теперь верю. Молодец, командир, и вы молодец, командир взвода!

Чуть помедлив:

– За образцовые действия на учениях объявляю всему личному составу взвода разведки благодарность! Так держать, молодцы!

– Слюжим Савэтскаму Саюза! – гаркнули разведчики вместе со своим командиром взвода лейтенантом Четвериковым.

Через две недели из Москвы пришел приказ Начальника Гражданской обороны Союза ССР, где были проанализированы и высоко оценены прошедшие учения. Весь личный состав получил благодарность, но особо был отмечен взвод разведки третьего механизированного батальона, все солдаты которого от имени Начальника Гражданской обороны СССР были награждены ценными подарками – наручными «командирскими» часами…

А еще через месяц лейтенанту Четверикову было присвоено очередное воинское звание «старший лейтенант»,  досрочно…

Рядовым Гапурову и Сайдуллаеву заботливый замкомвзвода старший сержант Самсонов за неделю до своего дембеля собственноручно добавил к генеральской гравировке и свою запись: «Бляха-муха».

Анатолий ПОКРИШЕНЬ, военный полковник в отставке, г.Чернигов

Предыдущие публикации находятся по адресу:
Рассказ 19: «ХИМИЧЕСКОЕ» МЕСТО 
Рассказ 18:  О полковнике Романенко
Рассказ 17: Лошадка
Как выпускники высшего военного училища сыграли мини-спекталь  – 16 рассказ
Про «нестатутні цвяхи» в армії, або Як курсантам допомогала винахідливість – 13, 14, 15 рассказы
Чергова й цікава історія про армію з «людським обличчям»  – 11-12 рассказы
Ссылка на более ранние рассказы ЗДЕСЬ.

Навігація записів

Ще цікаві повідомлення

Не бажаєте прокоментувати?