Мир улыбается тем, кто ему рад. Свежий взгляд

shaygorodskiyСчастье, оно у каждого своё. Это понятие настолько обширное, что не имеет никакой определённости. Кто-то может быть счастливым, держа в руках кусочек чёрствого хлеба, кто-то – имея миллиарды денег в кармане и купив себе звезду в космосе, т.к. на земле уже всё, что можно было, приобрёл себе.

Много и бесконечно можно философствовать на эту тему, но хочется отметить такой парадоксальный факт, как то, что люди по своей натуре просто не хотят быть счастливыми. Именно так оно и есть.

Нет, ну конечно мы хотим быть счастливыми, да только вот чтобы всё было феерично, чтобы аж дух захватывало, внутри всё кипело и мозг плавился. А уж если не достигнуто такое состояние, то всё остальное – не считается.

Если посмотреть на свою жизнь со стороны, то можно увидеть множество недостатков и недоработок. Например, не ошибусь в утверждении, что многие из нас не замечают того ценного, что живы наши родители, есть молодость, здоровье, друзья; и этот перечень может быть очень длинным. Многие считают, что все нам что-то должны, небрежно воспринимают благородные жесты от окружающих и ищут во всем подвох. Также не обращают внимания на мелочи, которые нас окружают и могут украшать жизнь ежеминутно.

Зато мы чётко помним, что именно нас расстроило, выбило из колеи или разочаровало. Держим обиду на школьных учителей за нечаянно брошенную в наш адрес резкую фразу, на своих руководителей, друзей и многих других. Наша память хранит весь список обидчиков поимённо, и с прожитыми годами он только увеличивается, совсем не оставляя места для хороших воспоминаний о людях, с которыми замечательно проводили время.

Если взять листок бумаги и сначала написать все неприятности, которые мы помним, а потом вспомнить все счастливые события в жизни, то первый список, как ни печально, может оказаться намного больше.

Но ведь не всё же время мы пребываем в состоянии ярости, недовольства, раздражительности, угнетённости! Есть же время, когда мы радуемся и многое другое делаем с хорошим настроением!

Только вот, пребывая в комфортном состоянии, наш мозг всё равно работает на то, что постоянно находимся в ожидании трудностей и проблем. Ожидая следующую неприятность, мы сами себе доказываем, что наша жизнь трудна и беспросветна.

Многие возможно не согласятся, но нам легко поверить в негативные прогнозы, в то же время сомневаемся в улучшении ситуации. Всегда легче поверить и принять негативные вещи, чем любые реальные улучшения.

Наш мозг запрограммирован на поиск негатива, и любые изменения в жизни воспринимаются как потенциальная угроза привычному образу жизни. Практически в каждом новшестве видим очередную неприятность.

Самое обидное, что таким мышлением мы способны заражать окружающих и влиять на их видение ситуации. Недоверие и пессимизм распространяется среди людей, как яд, его готовы впитывать практически все, даже вопреки собственной воле. Как результат – в ответ мы получаем очередной пинок судьбы, забыв напрочь о том, что сами же окрасили свой мир в чёрный цвет, привлекли неприятности.

Естественно никто не любит и не хочет неприятностей, но мы давно привыкли к ним. Знаем, как на них реагировать, умеем справляться с трудностями и гордимся собой ,в очередной раз доказывая свою выносливость и умение противостоять напастям.

Только вот стоит нам столкнуться с чем-то действительно хорошим, добрым, солнечным, как сразу же теряемся. Мы не привыкли быть счастливыми и сразу же, стремясь вернуться к привычному состоянию, начинаем искать, а в чём же подвох. Судорожно ищем рациональное объяснение свалившемуся счастью и непременно ждём, когда же оно закончится. Наш мозг просто недоумевает, сознание утвердительно шепчет: «Это не может быть вечным». Мы боимся быть счастливыми! Мы просто не умеем или не хотим быть такими!

Давать советы всегда легко, а вот найти в себе и раскрыть нужные ресурсы – это очень тяжелая и кропотливая работа над собой. Несмотря ни на что, ищущий всегда найдёт. Если мы не хотим жить в постоянной борьбе с трудностями, нужно научиться быть счастливыми. Научиться ценить и, главное, помнить каждый счастливый момент, быть благодарными, украшать жизнь вокруг себя. И наверняка, тогда наше бытие превратится в одну сплошную счастливую жизнь.

Начинать нужно с малого: внимательно присмотреться к природе, которая нас окружает, радоваться солнышку и дождику, любить родных, близких, и особенно своих врагов. Дарить тепло и красоту, потому что наша жизнь просто пропитана счастьем, только нужно увидеть, понять и принять!

И помните – человек сам кузнец своего счастья.

Будьте счастливы, несмотря ни на что!  Мир улыбается тем, кто ему рад.

Елена КРЕСС, г. Семеновка, Черниговская область

Навігація записів

Ще цікаві повідомлення

Не бажаєте прокоментувати?