106-я Казахская кавалерийская дивизия была найдена в Украине

История дивизии, которая осталась забытой почти на 70 лет, сегодня стала своеобразным ящиком Пандоры. Данные о погибших и пропавших без вести продолжают поступать и сегодня, причем такие, о которых уже не скажешь обычной статьей. Мы побывали на месте тех грозных событий и пообщались с людьми, которые и явили народу правду, которая много лет была покрыта тайной.

Вообще, восстановление исторической справедливости – не самое благодарное дело. Тем более, что основная масса населения привыкла вспоминать события грозных четырех лет войны максимум два раза в год: 9 мая и 22 июня. А между тем считается, что война не кончается, пока не будет похоронен последний солдат, павший на ней. И, судя по всему, это случится не так скоро, как думают многие.

В деле восстановления исторической справедливости было задействовано несколько лиц, причем каждое подступало сразу с нескольких направлений, согласно роду своей деятельности и интересам. И помимо многочисленных запросов от родственников и потомков погибших фронтовиков-казахстанцев на Украину в адрес главы казахского землячества в Харькове Макки Каражановой, свою роль сыграло несколько, казалось бы, несвязанных друг с другом событий. Во-первых, народная память, как оказалось, гораздо сильнее официального забвения. На Слобожанщине до сих пор живы очевидцы тех грозных событий, которые добрым словом вспоминают казахов, павших в битве за Харьков и окрестные города.

Вспоминает в прошлом журналист местной телекомпании, а ныне директор Красноградского краеведческого музея Наталья Швец:

– Несколько лет назад мы делали сюжет, посвященный годовщине освобождения Краснограда. И тогда местные жители рассказывали нам о тех событиях. Нам рассказали, что красноармейцы, освободившие город, были с нетипичной для Украины внешностью. Но мы тогда ничего не знали о роли казахов в освобождении нашего города и начали потихоньку изучать этот вопрос. Выяснили, что 72-я гвардейская стрелковая дивизия, в числе остальных соединений освобождавшая наш город, была сформирована в Казахстане (бывшая 29-я стрелковая дивизия). За освобождение нашего города дивизия стала именоваться 72-я Краснознаменная Красноградская гвардейская стрелковая дивизия.

В это же самое время на другом историческом «фронте» шло свое, не менее важное расследование.

– Мой вклад в восстановление памяти о казахской дивизии начался с того, что я решил помочь Красноградскому музею сделать хорошую экспозицию, посвященную Великой отечественной войне, – говорит военный историк, почетный житель города Краснограда, уроженец этих мест Леонид Михайлович Карцев. – Было подобрано немало документов по трем годам (1941, 1942, 1943). Когда я работал по 1942 году, то наткнулся на документы, что в мае 1942 года армейская группа генерал-майора Бобкина вела боевые действия под стенами города Краснограда и уже успела отвоевать часть города. В этой операции участвовали бойцы 6-го кавалерийского корпуса, куда входили и части 106-й Национальной казахской кавалерийской дивизии.

Когда же к Леониду Михайловичу обратилась глава казахского землячества в Харькове Макка Каражанова, то исследования продолжились. И были обнаружены документы: акты приема частей дивизии руководством 6-й армии, которым было предписано завершить операцию по взятию Краснограда и выхода к Харькову в течение недели. Понятно, что одни лишь кавалеристы при плохом взаимодействии авиации, танков и пехоты задачу выполнить не могли. Именно перед этими майскими событиями в расположение 6-го кавалерийского корпуса и прибыла 106-я Казахская кавалерийская дивизия.

– Наша исследовательская группа – Татьяна Крупа, Макка Каражанова и я, Леонид Карцев – считаем, что бойцы 106-й кавалерийской дивизии, войдя полками в дивизии 6-го кавалерийского корпуса (о чем и свидетельствует акт приемки), полностью сохранили свой командирский состав и подчинение ему, кроме высшего начальствующего состава, майор Панков переведен в штаб 6-го кавалерийского корпуса. Достоверных документов, подтверждающих этот факт, нет, зато есть свидетельские показания очевидцев. Они и подтверждают наши предположения, – рассказывает Леонид Карцев. – Армейская группировка Бобкина попала в окружение и почти полностью была уничтожена. Из 13205 тысяч личного состава 6-го корпуса в живых остались 1047 бойцов и 150 командиров, которые вышли из этого окружения в районе села Чепель. Всего же из окружения вышли около 22 тыс. бойцов и командиров во главе с членом Военного совета комиссаром Гуровым К. А. и Батюней А. Г. При проведении опроса выяснилось, что командующий армией генерал Городнянский погиб, командующий группы генерал-майор Бобкин погиб, а командир 6-го кавалерийского корпуса Носков был взят в плен. Составлялись списки тех, кто вышел из окружения, но документы окруженных частей соединения были уничтожены так же, как и боевая техника – дабы ничего не досталось противнику. Что попало к немцам, мы достоверно сказать не можем – надо искать взаимодействия с немецкими архивами. Предположительно, в этих самых уничтоженных архивах и могла быть достоверная судьба всех казахстанцев, которые прибыли в расположение корпуса. В Среднеазиатском военном округе, по признанию Леонида Карцева, акта о боеготовности 106-й Казахской дивизии обнаружено не было, да и остальных документов, свидетельствующих о существование 106-й к. д. также нет. Мы пошли дальше. В архиве Минобороны РФ, в отделе кавалерийских корпусов, были изучены финансовые документы. Часто бывает так, что эти документы остаются единственными свидетелями, ведь там имеются подписи о получении денег плюс ссылки на соответствующие документы. Это было первым ударом по доводам тех исследователей, кто полагал, что казахская дивизия была сформирована лишь на бумаге. Ну а потом в архиве Юго-Западного фронта был обнаружен и сам акт приемки дивизии, где все было расписано по пунктам – от количества личного состава до морального и боевого духа.

Только 240 тысяч человек при так называемом Харьковском котле попали в плен. И дальнейшая участь бойцов так и осталась неизвестной. Оставшиеся в живых влились в другие соединения. Часть историков полагает, что к утаиванию и уничтожению документов причастен Никита Сергеевич Хрущев, бывший в те годы членом Военного совета Юго-Западного фронта и ответственный за его катастрофу. Ведь ни для кого не секрет, что разоблачению культа личности Сталина на ХХ съезде КПСС предшествовала большая работа с документами, дабы скрыть причастность к репрессиям самого Хрущева. Но документов сохранилось достаточно, чтобы справедливость была восстановлена.

Уже в наше время к проблеме подключились и красноградские поисковики. Причем именно их дотошность помогла установить, что на Слобожанщине много казахов отдали свои жизни за Родину.

– Одни из первых артефактов, которые были нами обнаружены, – это останки лошади. Проведя исследования, ученые пришли к выводу, что на Украине такой породы лошадей никогда не водилось, появится она могла здесь только из Центральной Азии, – рассказывает руководитель отряда поисковиков Александр Белым. – И в разговорах с местными жителями мы услышали их воспоминания о казахах.

Вообще в Харькове и его окрестностях у жителей сохранилось немало добрых воспоминаний и благодарности нашим соотечественникам за вклад в освобождение этого города.

– Я вспоминаю те дни, когда они впервые здесь появились. Мы все были удивлены: мы никогда не видели таких красивых, высоких, черненьких парней с раскосыми глазами, – вспоминает пенсионерка из поселка Коротич, что близ Харькова, Наталья Коваленко. – Помню, как очень добрых и веселых ребят. Я тогда была еще маленькой, и они иногда со мной играли, а моим родителям говорили: «Отдайте нам кызымку замуж, когда вырастет!» Я тогда не понимала, что это значит «девочка». А сегодня, когда снова встретилась с казахами почти через 70 лет, я снова почувствовала себя «кызымкой». И я точно могу сказать, что никогда бы у нас не получилось победить врага, если бы не в первую очередь наша дружба.

Таким образом, каждый из действующих лиц этого расследования внес свой вклад в восстановление справедливости. Но работы предстоит еще много.

– От лица всей нашей многонациональной родины и, конечно, от себя лично я хочу сказать всем моим друзьям – Леониду Карцеву, Татьяне Крупе, Александру Белыму, Виктории Дружченко, Константину Фролову, Алексею Аюсову – огромное спасибо за неоценимую помощь в поисках и установлении судьбы 106-й Национальной казахской кавалерийской дивизии, – говорит Макка Каражанова. – Сегодня мы знаем количество пленных и раненых и скольким удалось выжить в этом аду, а сколько их осталось на полях захороненных без имени – тысячи, сотни тысяч, ответа нет. В харьковских селах стоят памятники, количество известных имен на них почти всегда намного меньше, чем безымянных. В заключение хочу добавить, что в некоторых публикациях в Казахстане муссируется информация об отсутствие архивных документов. Это неправда – они есть. В некоторых публикациях авторы пользуются нашим материалом, не ссылаясь на источник, но это не столь важно, важно другое, что наш материал, кстати, выложенный в свободном доступе в Интернете, читается почти всегда неправильно и преподносится с чудовищными ошибками читателям. Основные ошибки фигурирующие – Первая и основная, 106-я кавалерийская дивизия не была отдельным соединением, как бы нам того не хотелось. Ссылки авторов на немецкие карты, где значится дивизия с номером 106, не имеют отношения к нашей кавалерийской дивизии, речь идет о 106-й стрелковой дивизии, входящей в состав 9-й армии. Авторам следует обратить внимание на главный факт – кавалерийская и стрелковая дивизии на картах обозначаются по-разному. Есть еще ряд ошибок. В одном издании я прочла, что дивизия продолжила свой путь и в 43-м году. Не хочу вдаваться в подробности, главное, что очень хочется донести: давайте писать правду, основанную на подтвержденных фактах. Наши земляки в составе 6-го кав. корпуса совершили прорыв, за четыре дня прошли в победно-наступательной операции более 150-170 км, против 6-го кав. корпуса и 7-й т. б. немцам пришлось вводить дополнительно две стрелковые дивизии и немецкую авиацию, в рядах немцев началась паника, 16 мая в 4.00 город Красноград был окружен, приказ выполнен, это подвиг – подвиг кавалеристов и танкистов 7-й т. б.

Константин КОЗЛОВ, Харьков – Коротич – Красноград – Алматы

Навігація записів

Ще цікаві повідомлення

Не бажаєте прокоментувати?